Prototipe Kendali Irigasi Terhadap Volume Air Menggunakan LoRA SX1278 berbasis Arduino Uno R3 - Aditya Agust Winata; Muhammad Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2022)
Pintu air digunakan untuk mengatur aliran air pada saluran irigasi dengan cara membuka dan menutup pintu aliran air. Pada kebanyakan sistem irigasi, kontrol pintu air saat ini masih menggunakan metode manual yaitu dengan cara membuka dan menutup pintu air dengan bantuan manusia secara total. Pada kebanyakan sistem irigasi, kontrol pintu air saat ini masih menggunakan metode manual yaitu dengan cara membuka dan menutup pintu air dengan bantuan manusia secara total. Karena petugas pintu air harus berjalan kaki dari satu pintu air ke pintu air lainnya, maka timbul masalah yaitu : lama waktu tunggu untuk mendapatkan giliran air karena jarak rumah operator dengan pintu air jauh. Selain itu, cara manual dihadapkan dengan masalah sulitnya mengontrol pintu air. Penelitian ini menggunakan teknologi berbasis mikrokontroler yang di lengkapi dengan modul LoRA untuk melakukan pengendalian pintu air secara otomatis pada daerah yang tidak di jangkau oleh sinyal GSM atau internet. Sistem pemantau dan pengontrolan pembukaan pintu air menggunakan LoRA yang diintergrasikan dengan Arduino merupakan solusi tepat untuk dapat mengendalikan dan memantau kondisi pintu air dalam jangkauan jarak jauh, dimana kondisi dan informasi pada pintu air dapat dipantau melalui sensor dan dikendalikan dengan baik pada bagian pos pantau. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini dapat berjalan sesuai yang diinginkan oleh peneliti, dimana air irigasi dapat dikendalikan debitnya dan tidak lagi ada waktu yang terbuang akarena pengontrolan tidak bergantung kepada operator yang datang langsung ke pusat irigasi untuk membuka pintu air, melainkan dapat dikontrol dengan jarak jauh.