Saklar Otomatis Pengisian Tandon Air Berbasis Arduino Uno - Abu Laili; Muhammad Taqijjuddin Alawiy; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2019)
Air merupakan bagian terpenting dalam kehidupan manusia, sebagian wilayah Indonesia yang mengalami kekeringan selalu kesulitan air. Jumlah wilayah yang menderita kekurangan air dari tahun ketahun meningkat dan meluas. Hal ini diakibatkan tidak hanya oleh rusaknya lingkungan akan tetapi juga diakibatkan oleh pesatnya pembangunan fisik serta rendahnya tingkat kesadaran masayarakat dalam penggunaan air tanpa diikuti degan upaya menjaga dan melestarikan sumber daya air.sehingga pemborosan air bisa terjadi ditempat-tempat penampungan air seperti tandon. Oleh karnanya dalam pengisian penampungan air tentunya menggunakan pompa otomatis ini dapat menjadi solusi untuk mencegah pemborosan air. Dengan demikian perancangan alat menggunakan sensor ultrasonic hc-sr04 yang diletakkan pada tutup tandon, kemudian power suplay, dan sensor akan menerima sinyal batas maksimal dan minimal dalam tandon, kemudian diproses dalam arduino uno untuk selanjutnya perintah pada relay untuk menyalakan dan mematikan motor. Dapat disimpulkan bahwa pengisian tandon otomatis ini dapat bekerja dengan baik jika program yang dikimkan pada sensor baik dan benar.Kata Kunci : Arduino, Ultrasonik, Relay, Program