Peningkatan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran Membaca Dengan Menggunakan Metode Diskusi Pada Siswa Kelas IV SDN No. 1 Tinauka - Armiyati, Armiyati (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Masalah dalam penelitian ini yaitu apakah dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatan hasil belajar siswa di kelas IV SDN No 1 Tinauka? Tujuan penelitian ini yaitu untuk menjelaskan peningkatan hasil belajar siswa pada pelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan metode diskusi di kelas IV SDN No. 1 Tinauka. Penelitian ini melibatkan 31 orang siswa terdiri atas 15 orang laki-laki dan 16 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kemmis dan Mc taggart yang terdiri atas dua siklus. Dimana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan dikelas dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 60,08% dan daya nilai rata-rata hasil belajar siswa 58,06%. Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 84,51% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa 93,54%. Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan ketuntasan belajar klasikal minimal 80% dan nilai rata-rata hasil belajar siswa minimal 65%. Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran membaca pemahaman di kelas IV SDN No. 1 Tinauka. Kata Kunci: Peningkatan Hasil Belajar Siswa dan Metode Diskusi