PROTOTYPE SISTEM PENGONTROL TEMPERATURE SUHU DAN KELEMBABAN TANAH PADA BUDIDAYA SELEDRI DENGAN PANEL SURYA BERBASIS ARDUINO - Sanhaji Sanhaji; M Jasa Afroni; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2019)
Pengontrol temperatur suhu dan kelembaban tanah pada budidaya seledri bertenaga surya ini bertujuan untuk menbantu pekerjaan manusia dalam melakukan penyiraman dan menjaga suhu secara otomatis yang dilengkapi dengan sensor kelembaban tanah dan sensor suhu serta menggunakan arduino sebagai pengendali. Manfaat yang didapat dari alat ini adalah dapat mempermudah dalam perawatan tanaman seledri. Alat ini menggunakan sensor LM35 dan sensor YL-69 yang berfungsi sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban tanah dan mengirim perintah pada arduino untuk menghidupkan atau mematikan pompa dan kipas sesuai kebutuhan. Pembuatan tugas akhir ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen yang meliputi arduino sebagai pengendali, relay untuk memnghidupkan atau mematikan kipas dan pompa, LCD (liquid Crystal Display) untuk nmenampilkan nilai dari kedua sensor, sensor kelembaban dan sensor suhu untuk membaca nilai kelembaban dan suhu, pompa dan kipas sebagai output serta panel surya sebagai sumber energi listrik yang digunakan untuk menghidupkan program. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa alat yang dibuat dapat berfungsi dengan baik, jika nilai kelembaban >75% pompa mati dan jika kelembaban <65% maka pompa akan hidup, jika sensor suhu > 42C maka kipas akan hidup dan jika suhu sudan mencapai <23C maka kipas secara otomatis akan mati.Kata Kunci: Kelembaban, Suhu, Sistem kontrol, Seledri, Arduino