PERANCANGAN VoIP MENGGUNAKAN OPENVPN PADA OS OPENWRT SEBAGAI PENGAMAN JARINGAN ANTAR CLIENT - Cokro Aminoto; M Taqijjuddin Alawiy; Oktriza Melfazen (Science Elektro, 2018)
Keamanan jaringan dengan VoIP yang tidak menggunakan OpenVPN sangat lemah dikarenakan banyak terjadi masalah noise atau gangguan dalam berkomunikasi suara, serta VoIP mudah disadap dan direkam percakapan suaranya, tapi jika VoIP yang menggunakan OVPN sudah cukup aman, dikarenakan paket data suara yang digunakan sudah menjadi UDP. Alat ini dikenal dengan nama VoIP (Voice Over Internet Protocol) menggunakan aplikasi Asterisk yang diinstall pada OS OpenWRT dan juga OVPN sebagai pengaman jaringan antar client, dalam pengamanan VoIP, OVPN berperan penting didalam sebuah router dengan sistem operasi OpenWRT dengan memasukan sebuah coding private key yang diketahui oleh client yang sudah diizinkan oleh server. Untuk masalah performansi, kecepatan data transfer atau data VoIP stabil, dikarenakan jangkauan lingkup satu kampus saja, serta IP Address yang digunakan bisa di akses dalam satu kampus, tergantung kecepatan akses internet, untuk kecepatan 100 Mbps perfomansi data suara yang dihasilkan adalah stabil karena memanfaatkan IP Address kampus unisma. Hasil pengujian didapatkan bahwa pada masing–masing komponen, seperti jangkauan Wi-Fi router, kekuatan transfer, dan daya tahan perangkat keras dapat bekerja dengan hasil secara kuantitatif yaitu kecepatan 100 Mbps, pengguna yang dapat terhubung pada router untuk dapat saling berkomunikasi dapat menampung pengguna sebanyak 10 unit perangkat dengan koneksi wireless (Wi-Fi) tanpa mengalami kendala apapun.Kata kunci: Voice Over Internet Protocol, Asterisk, OpenWRT, OVPN