SISTEM KEAMANAN BRANGKAS MENGGUNAKAN BLUETOOTH HC-06 DAN LDR (Light Dependent Resistor) BERBASIS ANDROID - Ihwan H. Putra; M. Taqiyyuddin Alawiy; Oktriza Melfazen (Science Elektro, 2021)
Pengaman.pada.pintu.brankas.akan.berperan sangat.besar.bagi.keamanan.brankas. Penggunaan sistem keamanan.saat membuka dan menutup.brankas diperlukan peningkatan keamanan yang bertujuan untuk mempersulit pembukaan secara paksa, diantaranya dengan cara menambah penguncian dan pembuka pintu brangkas secara ganda. Dalam penelitian ini, pengunci brangkas menggunakan dua buah solenoid, setiap masing-masing solenoid memiliki akses buka yang berbeda, yang pertama dengan cara menggunakan sinar laser atau bisajuga dengan lampu senter dengan nilai baca LDR 900-1023 bit. Jika nilai baca kurang dari 900 bit maka solenoid 1 dalam kondisi off atau mati, dan perintah voice tidak dapat dijalankan. Dan yang kedua dengan cara memberi perintah suara menggunakan applikasi Arduino Voice pada android yang di hubungkan melalui bluetooth, sistem juga dilengkapi dengan sensor gerak atau PIR guna untuk mendeteksi pergerakan seseorang yang tidak dikenal. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem keamanan brangkas dapat dibangun dan berfungsi baik dengan menggunakan bluetooth HC-05 dengan tingkat keberhasilan pembacaan pergerakan 100%, tingkat keberhasilan LDR 95,68% dan dengan tingkat keberhasilan keseluruhan 100%.