RANCANG BANGUN INVERTER PURE SINE WAVE SATU FASA BERBASIS ARDUINO UNO - Muhammad Iskandar; Muh. Yasa Afroni; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2021)
Abstrak – Inverter adalah suatu alat elektronika yang berfungsi mengubah dari sumber tegangan arus searah (DC) menjadi arus bolak balik (AC). Inverter banyak diaplikasikan pada pengaturan kecepatan motor arus searah (AC), uninteruptable power supply (UPS) dan peralatan-peralatan rumah tangga arus searah yang dicatu dari baterai / aki. Gelombang keluaran inverter terdiri dari tiga macam yaitu square wave (SW), modified sine wave (MSW), dan pure sine wave (PSW). Melalui penelitian ini penulis mencoba melakukan perncangan inverter satu fasa dengan kapasitas 1000 Watt. Rangkaian driver menggunakan arduino uno serta pensaklaran (switching) menggunakan Mosfet IRF 540. Dalam perancangan inverter PSW satu fasa ini menggunakan tegangan dari baterai 12 VDC. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan dan merancang sebuah inverter PWM satu fasa dengan pensaklaran SPWM bipolar melalui program arduino uno dan mengaplikasikan dalam kehiudpan sehari-hari yang menghasilkan keluaran gelombang sinus murni dengan frekuensi dasar 50 Hz. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penguat akhir H-bridge MOSFET jenis IRF 540N. Inverter ini dirancang menggunakan baterai/aki dengan tegangan 12V, arus 3Ah sebagai sumber daya. Inverter bekerja paling efektif pada tegangan 236,2 V dan frekuensi 49.98 Hz.