SISTEM MONITORING PENGOPERASIAN TRANSFORMATOR DAYA BERBASIS UMUR OPERASIONAL DAN MODEL PEMBEBANAN SECARA ONLINE - Muhammad Suryazul Khilmi; Bambang Dwi Sulo; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2020)
Transformator salah satu peralatan sistem tenaga listrik yang sangat vital untuk menyalurkan energi listrik,Sering terjadi kelebihan kapasitas pembebanan pada transformator yang mengakibatkan umur transformatorberkurang. Maka dari itu perlunya pengawasan untuk memantau kondisi realtime transformator agar tidakmelebihi kapasitasnya dan umur transformator bisa lebih dari yang sudah ditentukan, Ada beberapa hal yangharus diperhatikan yaitu suhu, arus output, dan tegangan transformator. Maka diperlukan sensor-sensor yangdigunakan untuk memonitoring transformator yaitu sensor LM35 sebagai sensor suhu, sensor ACS712 sensorarus dan sensor ZMPT101B untuk mensensor tegangannya, Kemudian mengirimkan hasil baca data ke arduinouno dan ESP8266 sebagai modul untuk mengonlinekan hasil dari sensor agar bisa terbaca dan ditampikanmelalui aplikasi Blynk. Hasil uji coba perangkat sistem monitoring ini memiliki akurasi dalam pengukuran ratarata error sebesar 1,38 untuk sensor tegangan, Sensor arus 9,36% dan sensor suhu 6,21% dan juga sudah bisamengetahui umur transformator.Kata Kunci : Blynk, Sensor LM35, Sensor ACS712, Dan Sensor ZMPT101B, Umur Transformator.