STRATEGI KELURAHAN KAMPUNG BULANG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS APARATUR KELURAHAN MELALUI PROGRAM DESA CANTIK TAHUN 2021 DI KOTA TANJUNGPINANG - Yessi Apriani (Universitas Riau, 2022)
Program Desa Cantik (Cinta Statistik) merupakan bentuk tanggung jawab Badan Pusat Statistik terhadap pengembangan statistik sektoral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan Strategi Kelurahan Kampung Bulang dalam Meningkatkan Kualitas Aparatur Kelurahan Melalui Program Desa Cantik Tahun 2021 Di Kota Tanjungpinang. Penyerahan Piagam Penghargaan di berikan oleh Badan Pusat Statistik Kepulauan Riau dan Badan Pusat Statistik Kota Tanjungpinang kepada Lurah Kampung Bulang pada tanggal 11 Januari 2022. Pendekatan ini menggunakan metode kualitatif dengan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang di dapat kemudian di analisis menggunakan pendekatan yang dikembangkan oleh Miles and Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Kotten dengan hasil penelitian Strategi Kelurahan Kampung Bulang Dalam Meningkatkan Kualitas Aparatur Kelurahan Melalui Program Desa Cantik Tahun 2021 Di Kota Tanjungpinang berjalan secara optimal hal ini dibuktikan dengan terpilihnya sebagai 15 besar Kelurahan Cantik seindonesia dan mendapat piagam penghargaan. Pemilihan desa/kelurahan yang akan mengikuti program desa cantik memenuhi beberapa kriteria sebagai berikut: sumber daya manusia yang mengelola administrasi sudah melek teknologi, saran teknologi informasi yang dimiliki pemerintah desa/kelurahan sudah memadai, sebagian besar perangkat desa/kelurahan sudah memiliki kesadaran statistik yang baik, sistem pengadministrasian sudah baik, memiliki profil kependudukan, memiliki website. Sementara itu saat pelaksanaan terkait dengan penyuluhan atau sosialisasi terkendala dengan Covid-19 dan kurang lengkapnya data.Kata Kunci : Strategi, Kualitas Aparatur Kelurahan, Program Desa Cantik