PROTOTIPE SISTEM PORTABLE ROOM COOLER MENGGUNAKAN ELEMEN PELTIER BERBASIS ARDUINO UNO R3 - Abdul Rozaq; M. Jasa Afroni; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2021)
Sistem pendingin memiliki peranan yang penting dalam kehidupan masyarakat terutama pada wilayah iklim tropis. Pada konsidi saat ini penggunaan pendingin mayoritas digunakan pada setiap rumah dan kendaraan. Sebagian pendingin menggunakan zat Refrigeran jenis gas Freon yang berdampak buruknya iklim serta lingkungan (pemanasan global) atau rusaknya lapisan atmosfir terluar bumi yaitu ozon.Peneliti mengembangkan teknologi yang dihasilkan dari efek peltier untuk digunakan sebagai sistem pendingin portable ramah lingkungan menggunakan kontrol pengaturan berbasis mikrokontroler jenis Arduino UNO dengan input control berupa Keypad serta dapat dimonitoring melalui LCD. hasil pengujian alat terhadap pembacaan suhu ruangan, didapatkan bahwa pengaplikasian sensor DS18B20 terhadap deteksi suhu ruangan menghasilkan nilai suhu sebesar 21,31oC saat setpoint 20 oC, suhu sebesar 22,94 oC saat setpoint 23 oC, dan suhu sebesar 24,44 oC saat setpoint 25 oC.