MODEL SISTEM PENDETEKSI KUALITAS DAN BERAT TELUR AYAM HORN BERBASIS NodeMCU ESP8266 TERINTREGASI IoT (Internet of ThingS) - Moh Robit Fuadil Fathoni; Sugiono Sugiono; Oktriza Melfazen (Science Elektro, 2021)
Pemilihan telur yang dilakukan oleh peternak saat ini masih menggunakan cara manual, yakni dengan menerawang telur menggunakan lampu senter dan sinar matahari. Dalam penelitian ini, kualitas telur diketahui dengan menggunakan sensor LDR. Untuk mengetahui berat dari telur menggunakan sensor Load cell yang terintergari dengan Internet of Things menggunakan aplikasi Blynk pada smartphone untuk menunjukkan hasil dari suatu telur. Hasil dari penelitian ini jika Indikator telur baik ditunjukkan pada aplikasi Blynk dengan nilai 0-999 bit dan telur buruk 1000-1023 bit. Tingkat keberhasilan pada pembacaan berat telur 95.74% dan pembacaan nilai ADC 98.39%.