PROTOTYPE ALAT PEMANEN PADI OTOMATIS BERBASIS NodeMCU ESP8266 TERINTREGASI IoT (Internet of Thing) - Sholahudin Al Ayubi; Muhammad Taqijjudin Alawiy; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2022)
Pemanenan merupakan salah satu hal yang paling penting untuk diperhatikan pada budidaya padi. Oleh karena itu pemanenan harus dilakukan dengan baik dan benar dengan tujuan untuk menekan serendah mungkin masalah kehilangan padi yang pada akhirnya akan berpengaruh pada tinggi rendahnya hasil produktifitas padi. penulis akan membangun sistem kendali pada pemanen padi otomatis yang dapat dikendalikan dengan menggunakan sebuah smartphone sebagai controller. Pada penelitian ini membahas alat pemanen padi yang digerakankan dengan motor dc dan mendapat perintah terlebih dahulu melalui remote control, maka setiap perintah yang dikirim dari remote control akan dikirim terlebih dahulu melalui modul esp8266 dan akan dikelola atau diterima mikrokontroller utama yaitu arduino uno, setelah itu hasil padi yang telah dipanen akan di timbang melalui loadcell dan ditampilkan pada smartphone dan lcd. Dari pengujian alat pemanen padi ini dapat disimpulkan bahwa kecepatan motor dc pada roda dalam 1 menit mampu menempuh 1,6167 meter/menit dan hasil uji coba yang dilakukan dengan penimbangan loadcell sebanyak 10 kali menggunakan objek padi, maka di dapat keakuratan penimbangan padi sebesar 99,915 % dan memiliki nilai error sebesar 0,085 %.Kata kunci: pemanen padi, remote control, motor dc, loadcell