Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN No 2 Ogoamas II Pada Sifat-sifat Balok Dan Kubus Menggunakan Pendekatan Kontekstual - Rahmania, Rahmania; Rizal, Muh.; Paloloang, Baharuddin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika khususnya materi sifat-sifat kubus dan balok. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di SDN No 2 Ogoamas II menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran sifat-sifat kubus dan balok. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN No 2 Ogoamas II dengan menggunakan pendekatan kontekstual dalam pembelajaran sifat-sifat kubus dan balok. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 3 tahap, yaitu perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi. Data dalam penelitian berupa aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam mengikuti pelajaran menggunakan pendekatan kontekstual. data diambil melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi terhadap kegiatan siswa selama proses belajar mengajar berlangsung. Berdasarkan hasil refleksi yang dilaksanakan pada siklus I diketahui bahwa hanya sebagian kecil siswa yang dapat mencapai indikator keberhasilan, pada hasil refleksi siklus II diperoleh data bahwa sebagian besar siswa telah mencapai indikator keberhasilan untuk materi. Kesimpulannya adalah penerapan pendekatan kontekstual dapat meningkatkanÂ hasil belajar Â kelas IV SDN No 2 Ogoamas II dalam pembelajaran sifat-sifat kubus dan balok. Kata kunci: pendekatan kontekstual, balok, kubus, ogoamas