Tongkat Navigasi Tunanetra Berbasis Arduino Atmega 328 Menggunakan Sensor Ultrasonik - Sulistiyo Sulistiyo; M Taqijjuddin Alawiy; Oktriza Melfazen (Science Elektro, 2018)
Penyandang tunanetra sangat mengandalkan indra peraba dan indra pendengaran sebagai penuntun arah gerak jalan. Tongkat adalah salah satu alat bantu yang digunakan oleh penyadang tunanetra akan tetapi penggunaanya masih sangat terbatas untuk memenuhi kebutuhan penyandang tunanetra Skripsi mengem- bangkan dan membuat alat bantu Tongkat Tunanetra yang lebih efektif mampu membaca dari banyak arah secara otomatis. Cara kerja Tongkat Navigasi Tunanetra pada arah depan berdasarkan sensor depan dibawah 90 cm (0 – 90 cm) buzzer dan motor vibrasi HIGH (ON) dengan durasi 2.0 detik. Dan jika sensor depan membaca penghalang diatas 90 cm (90 – 400 cm) maka buzzer dan motor vibrasiakan LOW (OFF). Pada arah kanan berdasarkan sensor bagian kanan dibawah 60 cm (0 – 60 cm) buzzer dan motor vibrasi HIGH (ON) dengan durasi 1.0 detik. Dan jika sensor kanan membaca peghalang diatas 60 cm (60 – 400 cm) buzzer dan motor vibrasiakan LOW (OFF). Pada arah kiri berdasarkan sensor bagian kiri menentukan jika ada penghalang dibawah 60 cm (0 – 60 cm) buzzer dan motor vibrasi HIGH (ON) dengan durasi 0.6 detik. Dan jika sensor depan membaca peghalang 60 diatas cm (60 – 400 cm) buzzer dan motor vibrasiakan LOW (OFF). Durasi nyala buzzer dan motor vibrasi berbeda-beda agar mempermudah pengguna memahami arah adanya halangan dari depan, kanan, dan kiri. Dari hasil perancangan dan percobaan yang dilakukan pembuatan prototipe Tongkat Navigasi Tunanetra ini telah bekerja sesuai yang diinginkan dengan harapan agar bisa berguna membantu penyandang tunanetra untuk beraktifitas. Dari 10 kali percobaan yang dilakukan pada protitipeTongkat Navigasi Tunanetra telah bekerja sesuai dengan jarak yang ditentukan dan mendapatkan hasil 100% benar tidak ada eror. Kata kunci :ArduinoUno, HCSR04, Tongkat Navigasi Tunanetra, prototipe