RANCANG BANGUN TIMBANGAN BUAH ANGGUR DIGITAL OTOMATIS BERBASIS WEBCAM MENGGUNAKAN TRANSFORMASI HOUGH - Ahmad Ramadlani Mubarrok; - Haryanto; Diana Rahmawati (Science Elektro, 2020)
Pengukuran massa benda dengan menggunakan timbangan dapat membantu dan mempermudahkehidupan manusia dalam hal pengukuran massa. Namun dalam beberapa hal masih banyak kekuranganpada timbangan manual misalnya hasil pengukuran yang berbeda dari nilai sebenarnya, cepat rusak, danberkarat. Tujuan pembuatan rancang bangun timbangan buah anggur digital berbasis webcammenggunakan tranformasi Hough adalah mengetahui jenis buah dan bobot buah anggur denganmenggunakan sensor Load Cell secara bersamaan dan akurat. Prinsip kerja alat ini yang pertama, sensorLoad Cell mengirimkan data obyek yang dibaca ke Raspberry Pi sebagai kontroler utama untukmengetahui bobot buah anggur yang kemudian di tampilkan pada LCD, Tahap kedua pendeteksian jenisbuah anggur diproses oleh USB Webcam dengan cara mengambil video dari Webcam selanjunya diprosesmenggunakan metode transformasi hough, find kontur, deteksi obyek, dan tahap terakhir ditampilkanpada LCD. Dari LCD secara langsung menampilkan Output atau keluaran berupa harga, bobot dan jenisobyek yang di timbang. Metode transformasi hough dan find kontur dapat bekerja optimal untukdimanfaatkan dalam pembacaan obyek ketika intensitas cahaya normal tidak kekurangan intensitascahaya ataupun kelebihan. Ketika intensitas cahaya kurang pembacaan obyek kurang maksimal dancenderung gagal terdeteksi. Dan saat intensitas cahaya berlebih pembacaan obyek antara anggur merahdan ungu terdeteksi sekaligus.Kata kunci : Timbangan digital, Trasformasi Hough, Buah anggur, Jenis buah, Bobot buah.