RANCANG BANGUN PEMANAS SUHU KANDANG ANAK AYAM BROILER SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 2560 - Muhammad Taufik Hidayat; M Jasa Afroni; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2019)
Tujuan dari pembuatan Skripsi ini adalah untuk merancang sebuah pemanas kandang anak ayam broiler secara otomatis agar dapat mengatur suhu lingkungan menggunakan mikrokontroller ATmega 2560(Arduino Mega). Untuk mengetahui suhu lingkungan digunakan sensor LM35 yang berfungsi sebagai pembaca suhu lingkungan sekitarnya. Dari nilai suhu yang di hasilkan oleh sensor LM35 Arduino akan mengatur output PWM yang berfungsi sebagai input AC LIGHT DIMMER. Input AC LIGHT DIMMER berupa nilai PWM yang berfungsi sebagai pengendali tegangan AC, ketika nilai PWM tinggi tegangan AC juga tinggi sesuai dengan keluarkan AC LIGHT DIMMER, sedangkan ketika nilai PWM rendah atau sampai nol tegangan AC bisa rendah. Sistem pengontrollan yang digunakan dapat mengatur suhu yang di inginkan sesuai dengan standar suhu untuk anak ayam broiler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor suhu bekerja cukup baik dengan error 1,69% dan secara keseluruhan sistem pemanas kandang anak ayam dapat bekerja dengan baik.Kata kunci : suhu, pemanas, anak ayam Broiler, sistem Otomatis