ANALISIS POTENSI PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK PADA KANTOR PT SWABINA GATRA – TUBAN JAWA TIMUR - Siti Maria Ulfa; Bambang Dwi Sulo; Sugiono Sugiono (Science Elektro, 2017)
Untuk mengatasi KHA yang telah melampaui 80% KHA serta ketidakseimbangan beban perlu dilakukan regrouping. Beban yang telah melampaui 80% KHA diantaranya Ruang Server sebesar 83,9%; Ruang PEP4 sebesar 81,9% dan ruang Istirahat 2 sebesar 95,9%. Serta beban yang memiliki ketidakseimbangan paling besar adalah Pentry yang mencapai 50%. Setelah di regrouping terjadi pembebanan lebih seimbang serta KHA bisa turun dibawah 80%. Ketidakseimbangan menyebabkan rugi-rugi saluran menjadi besar karena pada kawat netral mengalir arus. Selain itu jatuh tegangan yang terjadi pada sisi beban memiliki nilai besar bila dibandingkan jatuh tegangan dengan menggunakan pendekatan perhitungan. Dengan pengukuran jatuh tegangan terbesar terjadi pada beban Ruang Server pada fasa T sebesar 17 volt. Sehingga dari beberapa hal diatas dapat dicari nilai peningkatan efisiensi energi listrik secara teknis dan konversinya dalam bentuk rupiah.Kata Kunci : rugi – rugi energi, KHA, tegangan