SISTEM PENGAMAN DAN MONITORING MOTOR INDUKSI SATU FASA SECARA ONLINE - Nanang Suyoko; M Jasa Afroni; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2019)
Motor induksi satu fasa memiliki beberapa keunggulan, antara lain sederhana, efisien, kuat, dan mudah dalam perawatannya, sehingga menawarkan tingkat keandalan yang sangat tinggi. Seperti mesin lainnya, motor induksi satu fasa membutuhkan perlindungan terhadap kondisi yang berpotensi membuat terjadinya kerusakan ataupun kegagalan. Jika dalam prakteknya motor induksi digunakan untuk menunjang sistem otomatisasi, maka dibutuhkan pemantauan secara kontinu dan otomatis. Salah satu faktor yang berpotensi membuat terjadinya kerusakan atau kegagalan motor induksi satu fasa adalah kelebihan beban yang mengakibatkan arus listrik mengalir melampaui batas amannya. Selain itu terdapat kemungkinan terjadinya vibrasi yang berlebihan ketika motor beroperasi. Tindakan monitoring secara kontinu dan otomatis diperlukan untuk mencegah kedua hal tersebut terjadi, sehingga motor induksi terhindar dari kerusakan yang parah. Penelitian ini mencoba merancang sistem monitoring secara kontinu untuk menjaga besarnya arus listrik yang dipasok ke motor induksi satu fasa serta menjaga besarnya vibrasi yang terjadi. Sistem tersebut akan bereaksi memutus arus listrik yang dipasok ke motor induksi secara otomatis bila salah satu dari kedua kondisi tersebut terjadi, yaitu arus yang terlalu besar ataupun vibrasi yang terlalu besar. Jika sistem telah memutus arus listrik, sebuah pemulihan otomatis (auto-recovery) ditambahkan guna memastikan operasional tetap berjalan ketika kondisi tersebut merupakan kegagalan sementara. Selain sistem monitoring tersebut akan dapat beroperasi secara otomatis tanpa pengawasan operator, pengaturan bisa dilakukan dari jarak jauh menggunakan media IoT (internet of things).Kata kunci: motor induksi, pengaman, monitoring, vibrasi, internet of things