Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Penggunaan Peta Konsep di Kelas V SD Inpres 15 Wara Pantoloan - Tjangkana, Isma; Junarti, Junarti; Rizal, Rizal (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Terdiri beberapa aspek perlakuan dan pengamatan utama yaitu peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakanpeta konsep. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan penerapan peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 15 Wara ?, Penelitian dilaksanakan di SD Inpres 15 Wara, melibatkan 20 orang siswa terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Di mana pada setiap siklus dilaksanakan dua kali pertemuan di kelas dan setiap siklus terdiri empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis siklus I diperoleh diperoleh 12 orang siswa tuntas dari 20 jumlah siswa dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 60% dan daya serap klasikal adalah 67,75%, serta rata-rata hasil belajar adalah 67,75. Hasil tersebut bila dibandingkan dengan nilai rata-rata sebelum tindakan yaitu sebesar 56,97%,terdapat peningkatan setelah menerapkan pembelajaran dengan pemfaatan media peta, meskipun ketuntasan klasikal belum mencapai 70% sehingga peneliti perlu melanjutkan ke siklus II. Sementara hasil yang diperoleh pada siklus II jauh lebih baik daripada hasil yang diperoleh pada siklus I. Dari analisis hasil belajar siklus II, diketahui bahwa semua siswa tuntas dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 100% dan daya serap klasikal mencapai 85,00p%. Hal ini menunjukkan pencapaian tujuan pembelajaran dan hasil belajar sudah memenuhi indikator kinerja yang ditentukan. SEhingga dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan Peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V Sd Inpres 15 wara. Kata Kunci: Hasil Belajar Peta Konsep