PROTOTYPEPEMBANGKIT LISTRIK ENERGI MATAHARI SEBAGAI PENGGERAK POMPA AIR SISTEM SMART OFF GRID MENGGUNAKAN ATMega 2560 - Aulia Rahman; Bambang Dwi Sulo; Bambang Minto Basuki (Science Elektro, 2018)
Sel surya adalah suatu elemen aktif yang mengubah cahaya matahari menjadi energi listrik. Sel surya pada umumnya memiliki ketebalan minimum 0,3 mm, yang terbuat dari irisan bahan semikonduktor dengan kutub positif dan kutub negatif. Prinsip dasar pembuatan sel surya adalah memanfaatkan efek fotovoltaik, yaitu suatu efek yang dapat mengubah langsung cahaya matahari menjadi energi listrik.Prinsip ini pertama kali diketemukan oleh Bacquere, seorang ahli fisika berkebangsaan Perancis tahun 1839.Berdasarkan hasil pengamatan berupa pengukuran yang telah dilaksanakan dari pagi hingga menjelang sore untuk mendapatkan hasil analisa data output tegangan dan arus dari panel surya, Solar cell 30 wp artinya solar cell tersebut mempunyai 30 WattPeak ( pada saat matahari terik ) Peak 1 hari di asumsikan 4,5 jam (hitungan aman adalah 4 jam) sehingga 30 x 4,5 = 135 Watt hour / day itu kapasitas maksimal untuk pemakaian 1 hari. Sistem otomatisasi pompa air dapat dirancang menggunakan Arduino Mega 2560. Pengoperasian otomatisasi pompa air dilakukan dengan memberi progam perintah nilai baca Sensor Ultrasonik.Pompa air akan ON secara otomatis sesuai dengan nilai baca dari sensor ultrasonik yang ditentukan pompa otomatis OFF.Sebagai sumber daya mandiri solar panel dapat mensuplay daya yang dibutuhkan pompa air, bateray dapat digunakan lebih kurang 10 jam untuk mengoperasikan perangkat pompa air DC kapasitas kecil.Kata kunci:Pembangkit listrik, solar cell, listrik.