RANCANG BANGUN PRINTER 3D BERBASIS MIKROKONTROLLER DAN BLUETOOTH - Muhammad Bahriyan Firdaus; Miftachul Ulum; Achmad Fiqhi Ibadillah; - Haryanto; Riza Alfita; Kunto Aji Wibisono (Science Elektro, 2020)
Prototyping merupakan hal yang diperlukan sebelum prodak difinalkan. Akan tetapi pembuatan purwarupa secaramanual akan memakan waktu serta tidak efisien. Pesatnya perkembangan teknologi menjadikan banyak alat yangdapat mempermudah pembuatan purwarupa secara nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangunmesin printer 3D untuk mempercepat pembuatan purwarupa dengan file 3D cad sebagai inputnya,file tersebutakan diolah untuk dijadikan g-code maupun m-code yang selanjutnya akan di proses mikrokontroller arduinomega 2560, file tersebut akan ditransfer menggunakan bluetooth maupun usb sehingga proses pencetakan tidakharus selalu terhubung dengan PC. Arduino kemudian mengontrol gerak beberapa motor stepper sebagai pengerakextruder ke titik X,Y maupun Z dan juga mendorong filamen masuk ke extruder serta mengatur suhu penampangpanas maupun extruder untuk mengatur filament yang akan keluar menggunakan metode fused filamentfabrication.Kata kunci: prototyping, printer, g-code,m-code, arduino.