Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tentang Konsep Energi melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Head Together) di Kelas IV SD Inpres Llimori - Sukandra, I Nyoman; Lilies, Lilies; Djirimu, Muchlis (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian yang dilakukan di SD Inpres Lilimori. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA tentang konsep energi melalui model pembelajaran kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) di Kelas IV SD Inpres Lilimori. Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA siswa tentang konsep energi pada siswa kelas IV SD Inpres Lilimori. Alternatif pemecahan masalah adalah menerapkan metode Numbered Head Together (NHT). Penelitian ini dilakukan bersiklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Lilimori berjumlah 27 orang yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 16 orang siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru (observasi), tes hasil tindakan, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guruÂ mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 62,96% dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada ketuntasanÂ belajar yaitu 92,59%, hal ini menunjukkan persentase peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar -29,63%. Hasil daya serap klasikal pada siklus I adalah 64,69% dan siklus II daya serap klasikal adalah 74,76%, hal ini menunjukkan persentase peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA dari siklus I ke siklus II sebesar -10,07%. Hasil wawancara dari siklus I ke siklus II menunjukkan bahwa siswa senang dengan pembelajaran menggunakan pendekatan Numbered Head Together (NHT). yang diterapkan guru. Berdasarkan indikator kinerja, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Numbered Head Together (NHT) yang diterapkan dalam pembelajaran IPA tentang konsep energi dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV SD Inpres Lilimori. Kata kunci: Hasil Belajar, Konsep Energi, Metode Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT).