EFEKTIVITAS PROGRAM WALK THRU PADA PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR BERSAMA SAMSAT KOTA PROBOLINGGO - Andhi Nur Rahmadi; Risza Ulfia Wahyuni (Universitas Riau, 2021)
Samsat merupakan singkatan dari Sistem Administrasi Manunggal di Bawah Satu Atap, yang merupakan suatu sistem kerjasama secara terpadu antara Polri, Bapedda dan PT. Jasa Raharja (Persero). Samsat memberikan pelayanan dalam perpanjangan STNK. Untuk memberikan pelayanan tersebut khususnya pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) pihak Kantor Bersama Samsat Kota Probolinggo membentuk program Walk Thru. Program walk thru dalam pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor dapat mempermudah masyarakat sehingga lebih efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program walk thru pada pelayanan pajak kendaraan bermotor sehingga akan mempermudah suatu pelayanan bagi wajib pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini didasarkan pada teori Efektivitas Menurut Duncan (dalam Steers 1985:53) yaitu ada 3 indikator adanya pencapaian Tujuan adanya Integrasi dan Adaptasi. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Efektivitas Program Walk Thru pada Pelayanan Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kantor Bersama Samsat Kota Probolinggo dapat dikategorikan berjalan dengan efektif, dapat dikategorikan efektif karena dua dari tiga indikator sudah dinyatakan efektif. Meskipun sedikit hambatan yang terjadi dalam program walkthru. Kekurangan atau hambatan dari program walkthru dapat dilihat dari indikator adaptasi pada sub indikator tenaga kerja. Kekurangan pada tenaga kerja pada pelayanan pembayaran program walk thru di Kantor Bersama Samsat Kota Probolinggo masih memiliki antrian yang panjang. Meskipun waktu pelayanan yang cepat dan efektif tetapi program walk thru masih dilakukan oleh satu tenaga kerja dalam pelayanan.