EVALUASI PERDA KABUPATEN SIAK NO. 11 TAHUN 2001 TENTANG PENEMPATAN TENAGA KERJA LOKAL - Rozi Siswanto Rozi Siswanto (Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi fenomena di masyarakat Kabupaten Siak khususnya Kecamatan Minas yang semakin sulit mendapatkan kesempatan kerja di tengah pesatnya perkembangan dunia usaha di Minas. Banyaknya penduduk non lokal atau pendatang yang tertarik dan telah bekerja di Minas sehingga mempersempit peluang bagi para tenaga kerja lokal untuk dapat bekerja di Kecamatan Minas. Untuk melindungi hak-hak tenaga kerja lokal serta menghindari adanya kecemburuan sosial maka dibentuklah Peraturan Daerah bertujuan untuk pemanfaatan tenaga kerja lokal secara optimal oleh berbagai perusahaan-perusahaan dan atau unit-unit usaha yang berada di Kecamatan Minas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi Peraturan Daerah Kabupaten Siak Nomor 11 Tahun 2001 Tentang Penempatan Tenaga Kerja Lokal Di Kecamatan Minas dan menganalisa apa saja upaya yang bisa dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Siak terkait Penempatan Tenaga Kerja Lokal di Kecamatan Minas?, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian eksploratif. Data primer diperoleh langsung melalui wawancara dari informan, yaitu Kepala Bagian/ Bidang Ketenagakerjaan Kabupaten Siak, Camat Kecamatan Minas, Ketua PBSI Kecamatan Minas, Masyarakat Pencari Kerja di Kecamatan Minas dan Tenaga Kerja Lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peraturan Daerah Nomor 11 Tahun 2001 meperlu diteruskan dengan suatu perbaikan, yaitu menambah sanksi pidana terhadap perusahaan, menambah pasal agar perusahaan memberikan pelatihan bagi masyarakat setempat, perusahaan diwajibkan untuk memberikan pelatihan keterampilan minimal sekali dalam setahun, para Camat diberikan bisa dilibatkan menjadi tim penyidik ataupun pengawas bagi perusahaan-perusahaan yang beroperasi di wilayahnya dan melakukan moitoring dan evaluasi bersama perusahaan minimal sekali dalam setahun. Upaya yang bisa dilakukan adalah mempermudah masyarakat mendapatkan kartu pencari kerja membrikan informasi lowongan pekerjaan kepada masyarakat, memperjelas strategi dan perencanaan, memperketat sanksi bagi perusahaan, meningkatkan sarana dan prasarana, memperkuat koordinasi kebupaten dengan kecamatan dan membangun SMK perminyakan sehingga masyarakat terampil tentang perminyakan dan gas serta dapat disalurkan ke perusahaan-perusahaan yang ada di Kabupaten Siak.