IMPLEMENTASI PROGRAM KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) DALAM PEMBERDAYAAN FAKIR MISKIN - Tami Astari Zulkarnain; Meyzi Heriyanto; Febri Yuliani (Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Riau, 2020)
Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Sifat penelitian adalah deskriptif explanatory research. Explanatory research yaitu untuk menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti serta hubungan antara variabel dengan variabel yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam implementasi program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) untuk fakir miskin yang dilaksanakan oleh Bidang Pemberdayaan Fakir Miskin Dinas Sosial Provinsi Riau terdapat beberapa indikator yang harus diperhatikan yaitu adanya komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Keempat faktor tersebut menjadi hal penting karena dapat menentukan keberhasilan dalam implementasi program KUBE. Apabila Bidang Pemberdayaan Fakir Miskin Dinas Sosial Provinsi Riau tidak dapat menjalankan empat faktor tersebut maka akan timbul hambatan-hambatan yang dapat memicu terjadinya kegagalan dalam mengimplementasikan program KUBE. Sementara itu faktor penghambat implementasi program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dalam pemberdayaan fakir miskin yang dilaksanakan Dinas Sosial Provinsi Riau diantaranya 1). Penggunaan dana bantuan program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) yang tidak sesuai. 2). Proses pencairan dana bantuan program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) yang tidak menentu. 3). Penyelewengan modal usaha program Kelompok Usaha Bersama (KUBE). 4). Kurangnya kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan bantuan Program KUBE dari pemerintah. 5). Kurangnya pengetahuan dan keterampilan aparatur Bidang Pemberdayaan Fakir Miskin Dinas Sosial Provinsi Riau pelaksana program KUBE