استخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الإستماع (دراسة المقارنة بين مركز اللغة العربية ومركز اللغة الإنجلزية بمعهد مفتاح العلوم كبون بارو باميكاسان): استخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الإستماع (دراسة المقارنة بين مركز اللغة العربية ومركز اللغة الإنجلزية بمعهد مفتاح العلوم كبون بارو باميكاسان) - Noer Ulfa S Zulfa; Gufron Zainal Abidin Sdawi Manasiq (Prodi. Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
نظرا إلى أهمية طريقة السمعية الشفهية حتى يستخدمها مركز اللغة العربية ومركز اللغة الإنجلزية بمعهد مفتاح العلوم كبون بارو كطريقة الأساسية في ترقية مهارة الاستماع. ولكن المشكلات التي تنشأ بين المركزين هي إختلاف نتائج التعليمية. في مركز اللغة الإنجلزية، كان تطوير مهارة الإستماع باستخدام طريقة السمعية الشفهية جيدا وقويا، مختلفة بمركز اللغة العربية، الذي كان تطوير مهارة الإستماع باستخدام هذه الطريقة غير كاملا، لأن الطالبات منخفضات في إتقان المفردات اللغة العربية. حدد هذا البحث بحدود ما يلي : 1) كيف التخطيط في استخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الإستماع في مركز اللغة العربية ومركز اللغة الإنجلزية بمعهد مفتاح العلوم كبون بارو باميكاسان؟ 2). كيف التنفيذ في استخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الإستماع في مركز اللغة العربية ومركز اللغة الإنجلزية بمعهد مفتاح العلوم كبون بارو باميكاسان؟ 3). كيف التقييم في استخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الإستماع في مركز اللغة العربية ومركز اللغة الإنجلزية بمعهد مفتاح العلوم كبون بارو باميكاسان؟ إستخدم هذاالبحث مدخل الكيفي، وهو بحث الذي تستخدم بيئة العلمية، بقصد تفسير الظواهر التي تحدث ويتم تنفيذها من خلال إشراك طرائق المختلفة، أو بحث الذي يستخدم المقابلات المفتوحة لدراسة وفهم المواقف والآراء والمشاعر والسلوك للأفراد أو المجموعات. واستخدم الباحث في هذا البحث العلمي لطريقة جمع البيانات هي طريقة المقابلة، والملاحظة. إن نتائج بهذا البحث العلمي هي (1) التخطيط لاستخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الاستماع في مركز اللغة العربية ومركز اللغة الإنجلزية بمعهد مفتاح العلوم كبون بار لايوجد التخطيط بشكل الكتابة الذي يعيّن المعلّم المواد قبل دخول وقت التدريس والتعليم.(2). العمليات في تنفيذ استخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الاستماع في مركز اللغة العربية :بداية يطلب المعلّم من الطالبات بتحضير القرطاسية، والإستعدات للإستماع الجمل سيقرأئها المعلم، فيقرأ المعلم الجمل المخطوط وتسمعها الطالبات وتكتبها في القرطاس، بعدما إنتهت الطالبات من الكتابة، يشرح المعلم ترجمة الجمل ومعناها، ثم يطلب المعلم إحدى الطالبات الماهرة لقراءة الجمل وتتابعها الطالبات الأخرى تكراريا. وفي النهاية، يطلب المعلم للطالبات بالمحدثة لممارسة المادة أمام الفصل. وتنفذ أيضا هذه الطريقة بإعطاء النص المكتوب في السبورة، وتكتبه الطالبات في الدفتر، يشرح المعلم معناه بشرح واضح، فيطلب لهن أن يقرئن النص بعد قراءته تكرارا ومتواليا، ويعطي المعلم فرصة لسؤال ما لم يفهمن عنه، ثم يطلب لهن أن يسمعن النص الذي تقرأه إحدى الطالبات المعينة أمام الفصل، ويكرر هذه الأنشطة حتى يفهمن النص بفهم جيد إن العمليات في تنفيذ استخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الاستماع في مركز اللغة الإنجلزية بتكرار المفردات المعطاة في الأسبوع الماضي، وتقسم الطالبات إلى المجموعات لإختلاف كفائتهن في ترقية لغة الإنجلزية، بعض منهن تعطى النص لحفظه وقراءته أمام بعض أخر، وأما سائر منهن تعطى البطاقة التي فيه المفردات، وتقسم الطالبات مجموعتين، فتأخد إحدى منهما هذه البطاقة وتؤلف الجمل المتعلقة بالمفردات فيها، وتسمع مجموعة أخرى وهكذا بالعكس، يكرر هذه الأنشطة حتى تفهم الطالبات وتستطيع الشرح والإستنبات عنما تسمعه. (3). إن العمليات في تطبيق التقويم لاستخدام طريقة السمعية الشفهية لترقية مهارة الاستماع في مركز اللغة العربية بأمر الطالباتان للمحادثة أمام الفصل بصوت مرتفع لتسمعها الأخرى وتجري هذه الأنشطة متبادلا بين الطالبات، فيوجد من هذا التقويم كفاءة جميع الطالبات ومفاهمهنّ عن المواد السابقة. ويطبق أيضا بإلقاء السؤال للطالبات عن المواد المقدمة. إن العمليات في تطبيق التقويم لاستخدام طريقة السمعية الشفهي لترقية مهارة الاستماع في مركز اللغة الإنجلزية بإعطاء الوظيفة للطالبات برفقة الطالبات الأخرى. وأما النتائج من هذا التقويم معرفة المعلّم على كفاءة جميع الطالبات عن مهارة الاستماع بنظر استطاعهنّ في إكمال الوظيفة المعيّنة.