Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN Lariang Melalui Metode Demonstrasi - Puspayanti, Putu Ayu; Lilies, Lilies; Bustamin, Bustamin (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDN Lariang. Alternatif pemecahan masalah adalah menerapkan metode demonstrasi. Penelitian ini dilakukan bersiklus, setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Lariang berjumlah 27 orang yang terdiri dari 17 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar aktivitas siswa dan guru (observasi), tes hasil tindakan, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa dan guruÂ mengalami peningkatan yang cukup berarti dari siklus I ke siklus II. Tes hasil tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 62,96% dan pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan pada ketuntasanÂ belajar yaitu 92,59%, hal ini menunjukkan persentase peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar -29,63%. Hasil daya serap klasikal pada siklus I adalah 64,69% dan siklus II daya serap klasikal adalah 74,76%, hal ini menunjukkan persentase peningkatan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPA dari siklus I ke siklus II sebesar -10,07%. Hasil wawancara dari siklus I ke siklus II menunjukkan bahwa siswa senang dengan pembelajaran menggunakan metode demonstrasi yang diterapkan guru. Berdasarkan indikator kinerja, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi yang diterapkan dalam pembelajaran IPA siswa dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas IV SDN Lariang. Kata kunci: Hasil Belajar, IPA, Metode Demonstrasi