Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Perilaku Phubbing pada Mahasiswa STIPAK Malang Angkatan Tahun 2018-2019 - Suratni Suratni; Kristyana Kristyana (STIPAK Malang, 2019)
Phubbing behavior is part of someone who is addicted to gadgets. The impact is the emergence of a sense of disregard for the people around them as well as for the environment. Allegedly because someone has low emotional intelligence then phubbing behavior can appear. The purpose of this study was to determine whether emotional intelligence can affect phubbing behavior in STIPAK, Malang students for the 2018-2019 class. The method used in this research is quantitative by using the survey method. The results showed a negative relationship which explains that when students’ emotional intelligence is high, phubbing behavior is low, and vice versa when student’s emotional intelligence is low, phubbing behavior is high. AbstrakPerilaku phubbing merupakan bagian dari dalam diri seseorang yang kecanduan akan gawai. Dampaknya adalah munculnya rasa tidak peduli terhadap orang sekitarnya juga terhadap linkungan. Diduga karena seseorang memiliki kecerdasan emosional yang rendah maka perilaku phubbing dapat muncul. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah dengan kecerdasan emosional dapat mempengaruhi perilaku phubbing pada mahasiswa STIPAK Malang Angkatan 2018-2019. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang menjelaskan bahwa saat kecerdasan emosional mahasiswa tinggi maka perilaku phubbing rendah, demikian pula sebaliknya saat kecerdasan emosional mahasiswa rendah maka perilaku phubbing tinggi.