Penerapan Reward dan Punishment untuk Mendisiplinkan Taruna-Taruni dalam Belajar Agama Kristen (Studi Partisipatoris di Sekolah Menengah Kejuruhan Negeri 2 Turen Malang) - Samuel Yudistiro (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan reward dan punisment terhadap kedisiplinan siswa dalam pelajaran Agama Kristen di Sekolah Menengah Kejuruhan Negeri 2 Turen Malang. Jenis penelitian adalah kualititif deskriptif, yaitu menggambarkan kondisi nyata dengan menggunakan kata-kata dan menyajikan persoalan, klasifikasi jenis atau garis besar tahapannya. Sedangkan pendekatan penelitian yang digunakan adalah Studi Partisipatoris, adalah penelitian yang bertujuan mengembangkan dan memperbaiki tingkat kedisiplinan siswa Sekolah Menengah Kejuruhan Negeri 2 Turen Malang dalam Pelajaran Agama Kristen. Hasil penelitian menemukan empat faktor utama dalam menerapkan reward dan punishment untuk meningkatkan kedisiplinan siswa dalam belajar Agama Kristen di SMK Negeri 2 Turen Malang, yaitu (1) mengondisikan siswa dalam lingkungan yang memungkinkan penanaman disiplin, (2) melaksanakan program kedisiplinan reward dan punishmen dari konsep menjadi praktik, (3) memberikan reward yang tepat kepada siswa yang dianggap berhasil dan memberikan punishment yang terukur bagi siswa yang dianggap tidak disiplin, dan (4) melakukan evalusi hasil kegiatan untuk mendapatkan informasi kelemahan dan kekuatan dari praktik reward dan punishment untuk mendisiplinkan siswa.