Pengaruh Metode Pembelajaran Diskusi pada Pelajaran Etika Kristen terhadap Karakter Mahasiswa - Yusak Malo; Lidia Susanti (STIPAK Malang, 2020)
Ethics is a teaching standard regarding the rules that must be upheld so that it has a big impact on the development of one's behavior or actions in everyday life. Character is a value that must be possessed by a person and from that value becomes one's standard of judging what is right to do. One of the problems related to ethics and character is sexual relations that lead to or result in pregnancy. The teaching of Christian ethics and character (especially sex education) needs to be taught attractively according to the cognitive abilities of students from Sumba. The purpose of this study was to determine the effect of the discussion learning method on the Christian Ethics of Sex Education on the character of students in Sumba in Malang. The research used in this research is a quantitative experimental research type. This experimental research, in the form of a Quasi-experiment design. This type of research cannot control the condition of the independent variables using treatment measures. The correlation value of 0.441 shows that there is a positive and strong relationship between Christian ethics and Christian character and the significance (Sig. 2-tailed) of Christian ethics with Christian characters is as large as 0.004.AbstrakEtika merupakan standar pengajaran mengenai aturan-aturan yang harus ditegakkan, sehingga mempunyai dampak yang besar bagi perkembangan perilaku atau tindakan seseorang dalam kehidupan sehari-hari. Karakter merupakan suatu nilai yang harus dimiliki oleh seseorang dan dari nilai tersebut menjadi standar seseorang menilai apa yang benar untuk dilakukan. Salah masalah yang berhubungan dengan etika dan karakter ialah hubungan seks yang berujung atau berakibat pada kehamilan. Pengajaran etika Kristen dan karakter (terkhususnya pendidikan seks) perlu diajarkan dengan menarik sesuai dengan kemampuan kognitif mahasiswa asal Sumba. Tujuan dari penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran diskusi pada pelajaran Etika Kristen Pendidikan Seks terhadap karakter mahasiswa Sumba di Malang. Penelitian yang diguna-kan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif eksperimen. Penelitian eksperimen ini, dalam bentuk Quasi eskperiment design. Jenis penelitian yang tidak dapat mengontrol kondisi variabel independen yang menggunakan tindakan perlakuan. Nilai korelasi 0,441 angka ini menunjukan bahwa adanya hubungan positif dan kuat antara etika Kristen dengan karakter Kristen serta didapatkan signifikansi (Sig. 2-tailed) etika Kristen dengan karakter Kristen sebebsar 0,004.