Rancang Bangun Model Machine Learning untuk Mendeteksi Malicious Webpage dengan Metode Wang, et al. (2017) - Mohamad Arifandy; Septia Ulfa Sunaringtyas (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2021)
Penggunaan internet dengan mengakses suatu web kerap kali dilakukan untuk berbagai kepentingan. Akibatnya terdapat pihak tertentu yang memanfaatkannya untuk mendapatkan keuntungan. Keuntungan tersebut dilakukan dengan melakukan tindak kejahatan berupa penyisipan konten berbahaya pada suatu halaman web sehingga halaman tersebut dapat dikatakan sebagai malicious webpage. Machine learning yang saat ini sedang menjadi trend dapat digunakan untuk menanggulangi hal tersebut. Machine learning dapat digunakan sebagai cara untuk mendeteksi malicious webpage dengan melakukan klasifikasi terhadap suatu web berdasarkan ciri berupa fitur yang dimiliki dari halaman web. Performa terbaik dari machine learning dalam mendeteksi malicious webpage sangat diperlukan. Pada penelitian ini akan dilakukan rancang bangun model machine learning menggunakan metode Wang, et al. (2017) untuk mendeteksi malicious webpage. Hasil penelitian menunjukkan rancang bangun model machine learning terdiri dari tahapan mempersiapkan lingkungan, pembuatan dataset, dan training dan testing dataset menggunakan algoritme decision tree. Model machine learning memiliki performa berupa akurasi, precision, dan f-measure yang dihasilkan adalah 0.921, 0.925, dan 0.914. Penggunaan algoritme decision tree memberikan performa terbaik dibandingkan dengan menggunakan algoritme lain seperti naïve bayes dan support vector machine (SVM). Performa berupa akurasi, precision, dan f-measure yang dihasilkan dari algoritme naïve bayes adalah 0.738, 0.645, dan 0.773. Performa berupa akurasi, precision, dan f-measure yang dihasilkan dari algoritme SVM adalah 0.802, 0.738, dan 0.807.