Second Preimage Attack pada Skema Davies-Meyer Berbasis SIMECK32/64 Menggunakan Metode Kortelainen - Aji Bagas Putranto; Andriani Adi Lestari (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2021)
Second preimage attack metode Kortelainen merupakan suatu skema serangan yang diaplikasikan pada fungsi hash berstruktur Merkle-Damgard. Second preimage attack metode Kortelainen memiliki dua variasi, yaitu Chosen Initial Value Attack (CIVA) dan Chosen Prefix Attack (CPA). Serangan ini memanfaatkan struktur intan untuk mencari second preimage dari suatu pesan. Struktur intan merupakan suatu pohon biner yang tersusun dari nilai-nilai hash yang berkolisi. Salah satu skema fungsi hash yang berstruktur Merkle-Damgard adalah skema Davies-Meyer. Skema Davies-Meyer merupakan skema fungsi hash yang memanfaatkan block cipher sebagai fungsi kompresi dan dikatakan sebagai skema fungsi hash yang aman. Pada Paper ini dilakukan dua variasi second preimage attack metode Kortelainen pada skema Davies-Meyer berbasis SIMECK32/64. Serangan variasi CIVA dilakukan dengan dua struktur intan dan . Variasi serangan ini memperoleh dua second preimage untuk dan satu second preimage untuk . Kompleksitas waktu serangan untuk adalah komputasi dan adalah komputasi. Serangan variasi kedua, yaitu CPA dengan nilai memperoleh satu second preimage. Kompleksitas serangan variasi kedua ini adalah .