Analisis Malware Menggunakan Metode Analisis Statis dan Dinamis untuk Pembuatan IOC Berdasarkan STIX Versi 2.1 - Yunike Dwi Puji Rahayu; Nanang Trianto (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2021)
Malware atau malicious software adalah kode atau program berbahaya yang dapat menyebabkan kerugian bagi individu ataupun organisasi. Kerugian yang disebabkan oleh malware dapat berupa kerugian finansial maupun material. Pencegahan terhadap insiden malware dapat dilakukan dengan analisis pada malware untuk mengetahui cara kerja dan karakteristik dari malware tersebut. Analisis malware dapat dilakukan dengan dua metode yaitu analisis statis dan analisis dinamis. Menggabungkan kedua metode analisis ini dapat memberikan informasi dan hasil yang lebih lengkap. Informasi yang diperoleh berupa karakteristik dan indikator identik yang menunjukkan adanya keberadaan malware tersebut dalam sistem atau komputer. Selanjutnya, informasi tersebut dapat dimanfaatkan dan didefinisikan pada sebuah Indicator of Compromise (IOC). IOC adalah suatu kumpulan informasi yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi sistem atau komputer yang terinfeksi oleh malware. IOC ini disimpan pada suatu sistem Cyber Threat Intelligence (CTI) untuk digunakan sebagai sumber informasi CTI dalam mendeteksi keberadaan dari malware di masa yang akan datang. Pada penelitian ini, dilakukan analisis malware menggunakan metode analisis statis dan dinamis pada 5 spesimen malware. Spesimen malware diperoleh dari sensor Honeynet milik Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) yang dipilih secara acak. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa kelima malware tersebut berjenis trojan yang beraktivitas pada latar belakang sistem dan menghubungi beberapa domain berbahaya untuk mengunduh program atau file berbahaya. Indikator dari masing-masing malware selanjutnya didefinisikan ke dalam IOC dan telah divalidasi sehingga dapat disimpan dan digunakan sebagai sumber informasi sistem CTI