Pembuatan Bahan Cyber Exercise sebagai Sarana Latihan Penanganan Insiden Malware (Studi Kasus: Instansi XYZ) - Ghina Mariyah Fairuz; M. Yusuf Bambang Setiadji (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2021)
Serangan malware semakin berkembang di dunia, termasuk di Indonesia. Salah satu sektor yang menjadi target serangan malware adalah sektor pendidikan. Contoh nyata insiden malware pada sektor pendidikan adalah insiden malware di Instansi pendidikan XYZ. Insiden tersebut mengakibatkan terganggunya layanan e-mail Instansi XYZ, data-data pribadi mahasiswa hilang atau terenkripsi, serta terganggunya kinerja perangkat elektronik yang terinfeksi. Berkaca dari insiden yang pernah terjadi, Instansi XYZ sebaiknya memiliki kemampuan penanganan insiden. Kemampuan penanganan insiden dapat dilatih melalui kegiatan Cyber Exercise. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan berupa dokumen Participants Handout dan lingkungan simulasi yang dapat digunakan untuk Cyber Exercise insiden malware oleh pengelola TI Instansi XYZ. Pembuatan bahan dilakukan berdasarkan siklus Cyber Exercise dengan skenario insiden malware jenis ransomware. Skenario penanganan insiden yang dilakukan mengacu pada NIST SP 800-83r1. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh hasil keluaran berupa mesin virtual sebagai lingkungan simulasi insiden, berkas hasil tangkapan jaringan, dan dokumen Participants Handout yang berisi enam studi kasus skenario insiden.