Tata Kelola Ekosistem Berbagi Informasi Keamanan Siber pada Information Sharing and Analysis Center (ISAC) Sektor Pemerintah Daerah di Indonesia - Fandi Aditya Putra (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2022)
Infrastruktur sejenis yang diterapkan oleh instansi Pemerintah Daerah menyebabkan serangan siber yang terjadi terus berulang di masa depan. Berbagi informasi keamanan siber antar instansi pemerintah di Pemerintah Daerah bermanfaat dalam proteksi keamanan siber pada masing-masing instansi Pemerintah Daerah. Tata kelola berbagi informasi keamanan siber melalui ISAC di sektor Pemerintah Daerah belum menjadi fokus penelitian sebelumnya. Pada penelitian ini, tata kelola berbagi informasi keamanan siber pada ISAC sektor Pemerintah Daerah dianalisis berdasarkan NIST Cybersecurity Framework dan MITRE Building a National Cyber Information-Sharing Ecosystem. Hasilnya, terdapat 5 (lima) area tata kelola berbagi informasi keamanan siber, yaitu kebutuhan ISAC seperti model ekosistem dan klasifikasi informasi, entitas, jaringan informasi, teknologi, serta program kolaborasi dan koordinasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa model yang dapat diterapkan merupakan model hybrid dengan kombinasi tiga model, empat klasifikasi informasi, empat peran entitas, lima spesifikasi keamanan privasi, serta delapan program kolaborasi dan koordinasi berbagi informasi keamanan siber pada ISAC sektor Pemerintah Daerah. Manfaat dari penelitian ini yaitu memberikan ruang lingkup fundamental terhadap implementasi ekosistem berbagi informasi keamanan siber pada sektor Pemerintah Daerah dalam rangka strategi penanganan risiko keamanan siber.