Pengaruh kebijakan hutang dan rasio pasar terhadap harga saham - Hajar, Dewi (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang dan rasio pasar terhadap harga saham PT Mandom Indonesia Tbk. periode 2011-2018. Kebijakan hutang (X1) diproksikan dengan debt to equity ratio, rasio pasar (X2) diproksikan dengan earning per share, dan harga saham (Y). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Populasi penelitian adalah seluruh laporan keuangan perusahaan. Sampelnya sebanyak 32 laporan keuangan triwulan. Analisis statistik berupa uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis uji t dan uji F serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian berupa uji hipotesis menunjukkan kebijakan hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Rasio pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan kebijakan hutang dan rasio pasar berpengaruh signifikan terhadap harga saham.