Pengaruh return on assets, total assets turnover dan inventory turnover terhadap perubahan laba - Ratnasiwi, Puput; Idris, Ahmad (Universitas Islam Kadiri, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh return on assets, total assets turnover dan inventory turnover terhadap perubahan laba pada perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan perusahaan kosmetik dan keperluan rumah tangga dari tahun 2013 sampai 2018. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan antara return on assets terhadap perubahan laba, secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara total assets turnover terhadap perubahan laba dan tidak terdapat pengaruh antara inventory turnover terhadap perubahan laba. Variabel return on assets (X1), total assets turnover (X2) dan inventory turnover (X3) secara simultan (bersama-sama) berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba.