The Relationship of Parenting Patterns to Temper Tantrum Behavior in Pre-School Age Children (3-6 Years) in Suka Damai Hamlet, Segedong District - Fitri Fujiana; Laila Sari; Murtilita (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2022)
Temper tantrum merupakan perilaku tidak menyenangkan yang ditunjukkan oleh anak, bersifat agresif dan parah serta tidak sesuai dengan situasi disebabkan karena anak merasa frustasi atas keadaan yang tidak dikehendakinya. Mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua terhadap perilaku temper tantrum pada anak usia pra-sekolah di Dusun Suka Damai Kecamatan Segedong. Desain cross sectional dengan jenis penelitian korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 59 responden. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang terdiri atas pola asuh orang tua diukur dengan Parenting Styles and Dimensions Quistionaire Short Version (PSDQ) dan perilaku temper tantrum diukur menggunakan kuisioner temper tantrum. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa nilai signifikansi atau p=0,000 > α (0,05) sehingga disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua terhadap perilaku temper tantrum pada anak usia pra-sekolah (3-6 tahun) di Dusun Suka Damai Kecamatan Segedong. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,548 yang diintrepetasikan bahwa kekuatan hubungan pada taraf sedang. Orang tua sebaiknya dapat menerapkan pola asuh yang tepat dan sesuai dengan situasi dan kondisi dalam mengasuh anak. Hendaknya orang tua dapat berlaku dengan perhatian, lemah lembut, mendengarkan anak namun tetap dengan melakukan kontrol yang sesuai sehingga dapat berpengaruh secara positif pula pada perkembangan emosional anak