PATERN OF PASIEUP KACAPI INDUNG ON GUNUNG SARI TEMBANG CIANJURAN SONG FROM INSTITUTE INDONESIAN OF ARTS AND CULTURE - muhamad agustiawan, muhamad agustiawan; Didin Supriadi, Didin Supriadi (Program Studi Pendidikan Musik, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pola Pasieup Kacapi Indung pada Lagu Gunung Sari dalam Tembang Cianjuran di Institut Seni Budayya Indonesia.Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Waktu penelitian ini berlangsung dari bulan maret 2020 sampai juni 2020 dengan memilih tempat Institut Seni Budaya Indonesia untuk memperoleh data. Objek penelitian ini adalah Pola Pasieup Kacapi Indung pada Lagu Gunung Sari dalam Tembang Cianjuran. Hasil Penelitian ini adalah pola pasieup kacapi indung yang merupakan pola tabuhan dan teknik permainan kacapi indung. pasieup memiliki 14 pola yaitu, cacag, beulit, golosor, gulung, nunggu, merean, pangeran turun, ambahan, aweuhan, tutup, kulincer, kemprang barang, liliwatan, dan cindek. Pola-pola tersebut disesuaikan penggunaannya dengan lagu yang dibawakan, seperti salah satunya lagu Gunung Sari yang memiliki empat pola pasieup yaitu cacag: cacag 2, cacag 4, cacag 1. Merean: merean 1, merean 4, merean 5, merean 3. Nunggu: nuugu 1, nunggu 2, nunggu 4. Golosor: golosor 1 dan golosor 3dengan laras pelog/degung atau setara dengan tangga nada F# Mayor.