PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI LAGU DI SEKOLAH DASAR - Briantika Puspitasari, Francisca; Herdiati, Dian (Program Studi Pendidikan Musik, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan lirik lagu anak yang digunakan di kelas I SDN Cijantung 03 Pagi Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur dalam Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di kelas I SDN Cijantung 03 Pagi Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga Desember 2019. Data yang dikumpulkan merupakan hasil observasi, wawancara, kajian pustaka, dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Lirik lagu anak mempunyai peranan penting dalam Penguatan Pendidikan Karakter untuk siswa Sekolah Dasar. Dari 10 (sepuluh) lagu yang digunakan untuk semua lagu memenuhi 5 (lima) nilai karakter utama, sesuai dengan karakteristik anak, mudah dinyanyikan dan mudah dihafal. Lirik lagu yang mengandung nilai karakter Religius terdapat dalam lirik lagu “Membuang Sampah”, “Terima Kasihku” dan “Sebelum Kita Makan”. Nilai karakter Nasionalisme terdapat dalam lirik lagu “Membuang Sampah”, “Nama-Nama Jari” dan “Aku Anak Indonesia”. Nilai karakter Mandiri terdapat dalam lirik lagu “Membuang Sampah” dan “Sebelum Kita Makan”. Nilai karakter Gotong Royong terdapat dalam lirik lagu “Sayang Semuanya”, “Bunda Piara” dan “Kasih Ibu”. Nilai karakter Integritas terdapat dalam lirik lagu “Pergi Belajar” dan “Bangun Pagi”.