FUNGSI SASANDU GONG DALAM NYANYIAN TE’O RENDA DI ROTE NUSA TENGGARA TIMUR - ; Supriadi, Didin; Joko Srimoko, Gandung (Program Studi Pendidikan Musik, 2020)
Sasandu gong merupakan alat musik berdawai yang dimainkan dengan cara dipetik. Alat musik ini berasal dari Pulau Rote Nusa Tenggara Timur. Instrumen solo ini memiliki fungsi peran sebagai pengiring melodi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang bagaimana Fungsi Sasandu Gong dalam Nyanyian Te’o Renda di Rote Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan datanya meliputi wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini di laksanakan di Jln Lalamentik No 47 Fatululi, Oebobo Kota Kupang dan juga wawancara dilakukan secara virtual call melalui video call, phone call dan juga pesan teks. Hasil penelitian menunjukan bahwa Fungsi Sasandu Gong dalam Nyanyian Te’o Renda di Rote Nusa Tenggara Timur berfungsi sebagai ritual akan hasil panen sebagai bentuk doa dan ucapan syukur kepada Tuhan dan leluhur serta berfungsi sebagai sarana hiburan bagi masyarakat rote. Selain itu berfungsi sebagai estetik, alat komunikasi, simbol, respon fisik, norma sosial, institusi sosial, kesinambungan dan stabilitas budaya dan kontribusi pada suatu integrasi dari kelompok masyarakat.