Pengaruh Masa PUBERTAS Terhadap Emotional Siswa di SMP Plus An-Nur Taman Baru Akkor Pelengaan Pamekasan - fawaib (Fakultas Tarbiyah, 2021)
dibawah naungan Pondok Pesantren Miftahul Ulum Taman Baru Akkor Palengaan Pamekasan, di lembaga tersebut memiliki keunikan tersendiri yaitu tidak memiliki siswa atau peserta didik yang berjenis kelamin laki-laki. Atau mayoritas peserta didik di lembaga tersebut adalah perempuan yang berdomisili di pesantren atau asrama atau yang kita dengan santri. Kondisi psikologis dan perkembangan santri jika tidak diperhatikan akan berdampak pada masa-masa pubertas santri. Termasuk sikap emosi, sikap mau menang sendiri dan sulit untuk diatur. Oleh karena pad penelitian ini peneliti menggangkat sebuah penelitian yang berjudul “pengaruh masa pubertas terhadap emotional siswa di SMP Plus An-Nur Taman Baru Akkor Pelengaan Pamekasan Tahun Pelajaran 2018/2019. Adapun jenis metode penelitian dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket, dokumentasi dan observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Masa Pubertas terhadap Emotional Siswa di SMP Plus An-Nur Taman Baru Akkor Palengaan Pamekasan tahun pelajaran 2018/2019 dibuktikan dengan Nilai “r” kerja berada diatas harga kritik “r” product moment. Besaran pengaruh Masa Pubertas terhadap Emotional Siswa di SMP Plus An-Nur Taman Baru Akkor Palengaan Pamekasantahun pelajaran 2018/2019 dibuktikan dengan Nilai “r” kerja 0,64 berada diantara rentangan angka 0,600 sampai dengan 0,800 masuk pada kategori cukup.