Kepemimpinan Kepala Sekolah sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan - khotibul umam (Fakultas Tarbiyah, 2021)
MTs Miftahul Ulum Kebunsari merupakan lembaga pendidikan islam yang lahir sudah cukup lama dibawah naungan yayasan As-Syafi’yah yang termasuk sekolah swasta dan tengah berkembang maupun bersaing dengan beberapa lembaga pendidikan sederajat di karangpenang sampang. Kondisi ini menuntut untuk selalu berusaha meningkatkan mutu pendidikan. Kepala sekolah memiliki peranan sangat penting untuk mengendalikan maupun menggerakkan seluruh warga sekolah demi mewujudkan cita-cita bersama. Salah satu cita-cita bersama pada lembaga pendidikan ialah mutu pendidikan, adapun mutu pendidikan sesuatu yang harus diperjuangkan dan dipertahankan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di MTs Miftahul Ulum Kebunsari Karangpenang Sampang.Penlitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan dilaksanakan di MTs Miftahul Ulum Kebunsari Gunungkesan Karangpenang Sampang, pada bulan Oktober 2018 sampai Juli 2019. subjek dalam penelitian ini merupakan kepala sekolah MTs Miftahul Ulum kebunsari Gunungkesan, sedangkan informannya adalah wakil kepala sekolah, guru, siswa dan wali murid. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penguji kebasahan data digunakan teknik triangulasi sumber data. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis kualitatif interaktif dengan langkah-langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di MTs Miftahul Ulum Kebunsari Gunungkesan ialah menyiapkan pendidik yang profesional; baik melalui pembinaan, diskusi maupun sharing, menginstruksikan pelatihan dan pembinaan dan serta menyempurnakan strategi strategi kepemimpinannya, mengkoordinasi dan mensosialisasikan tujuan pendidikan mengkondisikan lingkungan pembelajaran yang aman, nyaman, dan menstimulasi dalam belajar, membuat program-program sesuai dengan kebutuhan siswa diantaranya; pembinaan ibadah seperti sholat dhuha, kegiatan ektrakurikuler, memberikan motivasi belajar, baik pemberian reward dan punishment kepada guru maupun siswa.. Kendala-kendala yang dihadapi yang ditemukan kepala sekolah dalamupaya meningkatkan mutu pendidikan adalah terletak pada siswa, orang tua siswa, masyarakat, guru dan juga yayasan.