Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan dalam Pengembangan Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - taufik (Fakultas Tarbiyah, 2021)
Mutu pembelajaran PAI yang dilaksanakan guru di MA Sirojut Tholibin masih tergolong rendah, baik dari segi proses maupun hasil pembelajaran. Dari segi proses, pembelajaran PAI kurang mengaktifkan belajar siswa. Sebagian besar siswa bersikap pasif dalam kegiatan pembelajaran PAI. Dari segi hasil, pembelajaran PAI kurang menanamkan pemahaman baik terhadap materi pelajaran PAI. Apabila dikaitkan dengan pencapaian nilai, sebagian besar siswa masih jauh dari standar ketuntasan belajar yang telah ditetapkan oleh guru. Dari permasalahan-permasalahan tersebut, guru PAI melakukan pengelolaan terhadap sarana dan prasarana pendidikan, dengan harapan pengembangan mutu pembelajaran PAI dapat tercapai secara optimal, baik pada aspek proses maupun pada aspek hasil pembelajaran.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jenis sarana dan prasarana pendidikan yang dikelola dalam pengembangan mutu pembelajaran PAI Agama Islam, (2) pelaksanaan pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dalam pengembangan mutu pembelajaran PAI, dan (3) faktor pendukung dan penghambat pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dalam pengembangan mutu pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah fenomenologis. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru PAI, dan, siswa kelas X, XI, dan XIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis data kualitatif secara interaktif, terdiri dari atas tiga alur kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Pengecekan keabsahan data yang digunakan adalah pengamatan terus-menerus, triangulasi, dan pembahasan sejawat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jenis sarana dan prasarana pendidikan yang dikelola dalam pengembangan mutu pembelajaran PAI, terdiri dari ruang kelas, perpustakaan madrasah, dan media pembelajaran, (2) pelaksanaan pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dalam pengembangan mutu pembelajaran PAI adalah: Untuk pelaksanaan pengelolaan ruang kelas mencakup (a) penataan siswa, (b) penataan ruangan kelas dan alat-alat pembelajaran, dan (c) disiplin kelas; untuk pelaksanaan pengelolaan perpustakaan madrasah adalah memberi tugas-tugas kepada siswa yang dikerjakan dan memanfaatkan buku-buku agama Islam di perpustakaan madrasah; dan untuk pelaksanaan pengelolaan media pembelajaran dilakukan dengan pemanfaatan media pembelajaran dalam pembelajaran PAI, dan (3) faktor pendukung pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan dalam pengembangan pembelajaran PAI, di antaranya adalah minat belajar siswa dan profesionalitas guru, sedangkan faktor penghambatnya adalah perbedaan kemampuan dan status sosial siswa, ada sebagian siswa yang enggan mengemukakan pendapatnya, dan sebagian siswa malu bertanya meskipun kurang dan bahkan tidak mengerti terhadap materi pelajaran yang disampaikan guru.