Pengaruh Metode Langsung terhadap Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas VII Program Bahasa di Pondok Pesantren Kebun Baru - hoirotul ummah (Fakultas Tarbiyah, 2021)
Meningkatkan motivasi anak didik dalam pembelajaran Bahasa Arab, Maka diperlukan pembelajaran yang menyenangkan yang mampu menarik minat anak didik untuk belajar dan memahami pembelajaran tertentu, sehingga peserta didik memusatkan perhatiannya secara penuh pada pembelajaran, dengan demikian waktu untuk mencurahkan perhatian peserta didik menjadi tinggi. Sebab Sampai saat ini pelajaran Bahasa Arab masih dikategorikan sebagai pelajaran yang sulit dipelajari. Seorang guru, disamping perlu menguasai materi atau bahan pelajaran juga harus menguasai metode-metode mengajar agar kegiatan belajar mengajar bisa efektif dan efisien. Dengan demikian, keberhasilan dalam pembelajaran berakar kuat pada bagaimana metode yang dikembangkan oleh guru sehingga hasil belajar siswa berada pada tingkat optimal. Fokus penelitian ini, yang pertama adakah pengaruh metode langsung terhadap motivasi belajar bahasa arab siswa kelas VII program bahasa MTs kebun baru tahun pelajaran 2019/2020, yang kedua seberapa besar pengaruh metode langsung terhadap motivasi belajar bahasa arab siswa kelas VII program bahasa MTs kebun baru tahun pelajaran 2019/2020. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Kelas VII program bahasa MTs kebun baru Tahun Pelajaran 2019/2020. Sebanyak 26 responden. Instrumen utama yang digunakan dalam pengumpulan data adalah angket, sedangkan instrumen penunjang adalah observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode langsung berpengaruh terhadap motivasi belajar bahasa arab Siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis data bahwa “r” kerja pada jumlah responden 26 orang adalah 0,694, sedangkan “r” product moment pada N=26 dalam taraf kepercayaan 95% adalah 0,388 dan pada taraf kepercayaan 99% adalah 0, 4906. Berdasarkan hasil penelitian diketahui pengaruh metode langsung terhadap peningkatan motivasi belajar bahasa arab siswa kelas VII program bahasa Tahun Pelajaran 2019/20120 yaitu dengan “r” kerja 0.694 berada di rentang 0,600-0,800 dengan interpretasi cukup.