PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT. CIPTA KARYA ABADI SURABAYA) - Silvinda Dwi Irfani; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
PT Cipta Karya Abadi merupakan perusahaan dibidang industri di jl. Bendul Merisi Besar Gang No. 44 Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja. Penenlitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik slovin.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji thitung sebesar 1.537 dengan signifikan t sebesar 0.129, karena thitung > ttabel (1.537 > 1.669) atau signifikan t lebih besar dari 0.05 (0.129 > 0.05) maka secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji thitung sebesar 2.826 dengan signifikan t sebesar 0.006, karena thitung > ttabel (2.826 > 1.669) atau signifikan t lebih kecil dari 0.05 (0.006 < 0.05) maka secara parsial variabel keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan . Uji thitung sebesar 3.755 dengan signifikan t sebesar 0.000, karena thitung > ttabel (3.755 > 1.660) atau signifikan t lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05) maka secara parsial indikator kesehatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji F nilai Fhitung > Ftabel (18.640 > 2.75). Maka dari analisis dapat disimpulkan bahwa secara simultan atau bersama–sama variabel lingkungan kerja, keselamatan kerja, dan kesehatan kerja secara bersama – sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.