PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN GAJI TERHADAP KINERJA KARYAWAN STUDI KASUS KAFE KL EXPRESS KOTA MALANG - Nikko - Valentin; Siti - Saroh; Daris - Zunaida (LPPM FIA Unisma Malang, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, mengetahui motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, mengetahui gaji berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Instrumen yang digunakan adalah teknik kuesioner menggunakan skala linkert. Teknik pengumpulan data yang digunakan, Kuisioner, Dokumentasi, Wawancara, Analisis data yang dilakukan adalah uji validitas reliabilitas, analisis regresi linier berganda, Uji F dan Uji T dengan bantuan program SPSS.Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t hitung pada variabel Disiplin Kerja berpengaruh tidak signifikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t hitung pada variabel motivasi kerja berpengaruh signifikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t hitung pada variabel Gaji berpengaruh tidak signifikan dengan nilai = 1,890 sedangkan t tabel = 2,021 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,067 > 0,05 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil uji F (ANOVA) dengan menggunakan Df1 = 3 dan Df2 = 34 diperoleh Ftabel sebesar 2,87 sedangkan Fhitung diperoleh sebesar 21,363 sehingga dari perhitungan di atas dapat diketahui bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian menunjukkan bahwa variabel independent yaitu variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan gaji berpengarauh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian di Kafe KL Express disimpulkan bahwa hasil analisis diketahui nilai R sebesar 0,808 artinya bahwa hubungan Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, dan Gaji terhadap Kinerja Karyawan adalah kuat. R square sebesar 0,653 nilai dari besarnya Kinerja Karyawan yang telah dijelaskan oleh variabel Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Gaji, dan nilai koefisien determinasi yang telah disesuaikan (Adjusted R Square) sebesar 0,623.