ANALISIS LINGKUNGAN DALAM MENENTUKAN STRATEGI YANG TEPAT (STUDI PADA KERAJINAN KAYU TOHU SRIJAYA KOTA BATU) - Devi Rizki Amalia; Sri - Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal yang merupakan kekuatan dan kelemahan Tohu Srijaya, mengidentifikasi faktor eksternal yang merupakan peluang dan ancaman Tohu Srijaya, merumuskan alternatif strategi pengembangan bagi Tohu Srijaya, mengkaji kesesuaian antara alternatif strategi yang dihasilkan dengan strategi yang telah dijalankan oleh Tohu Srijaya,Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh manajemen Tohu Srijaya, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yang terdiri dari pemilik, sekretaris, bendahara dan kepala bagian produksi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara langsung, wawancara mendalam, observasi di lapangan, pengisian daftar pertanyaan dan browsing internet. Metode analisis yang digunakan yaitu matriks IFE, matriks EFE, matriks IE dan matriks SWOT,Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil identifikasi faktor lingkungan internal perusahaan faktor utama yang menjadi kekuatan bagi Tohu Srijaya yaitu memiliki asupan modal yang cukup kuat dengan skor 0,312 sedangkan faktor utama yang menjadi kelemahan Tohu Srijaya yaitu kurangnya identitas lokasi menuju lokasi usaha dengan skor 0,138. Berdasarkan faktor lingkungan eksternal perusahaan faktor utama yang menjadi peluang utama bagi Tohu Srijaya yaitu hubungan yang baik antar pelaku UKM di Kota Batu dengan skor 0,336 sedangkan faktor utama yang menjadi ancaman utama bagi Tohu Srijaya yaitu hambatan masuk ke dalam industri ini relatif kecil dengan skor 0,211. Berdasarkan analisis matriks IE menunjukkan bahwa Tohu Srijaya berada pada kuadran V dengan strategi bisnis unit yang sesuai yaitu hold and maintain (pertahankan dan pelihara).