PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZEN BEHAVIOR DENGAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA KARYAWAN OUTLET GEPREK KAK ROSE CABANG KOTA MALANG) - Maya Sasikarani; Sri Nuringwahyu; Ratna Nikin Hardati (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari efikasi diri terhadap perilaku OCB melalui kepuasan kerja. Teknik pengambilan sampel nya adalah dengan menggunakn sampel jenuh dimana seluruh karyawan di 10 outlet Geprek Kak Rose Cabang Kota Malang yang berjumlah 73 karyawan menjadi responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis path. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Efikasi Diri berpengaruh signifikan terhadap OCB (0,000 < 0,05). Efikasi Diri berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (0,000 < 0,05). Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB (0,000 < 0,05) dan Kepuasan Kerja mampu memediasi antara Efikasi Diri terhadap OCB dengan nilai total (1,097 > 0,692) dari pengaruh langsungnya. Kesimpulan dari penelitian ini terbukti bahwa variabel Kepuasan Kerja mampu memediasi antara variabel Efikasi Diri terhadap OCB.