STRATEGI MARKETING DALAM MENJAGA LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS DI PT. SELECTA KOTA BATU) - Alfis Shahrin; Sri Nuringwahyu; Dadang Krisdianto (LPPM FIA Unisma Malang, 2021)
Bisnis pariwisata merupakan suatu bisnis yang bergerak di bidang jasa pariwisata dengan cara memperkenalkan atau menyediakan objek wisata yang ada, sehingga menimbulkan daya tarik bagi para pengunjungnya. PT Selecta adalah salah satu contoh bisnis pariwisata yang memiliki banyak objek wisata yang menarik perhatian para konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Strategi Marketing dalam Menjaga Loyalitas Pelanggan dan mengetahui Faktor Pendukung dan Faktor Penghambat dalam Penerapan Strategi Marketing dalam Menjaga Loyalitas Pelanggan di PT. Selecta Kota Batu. Metode penelitian ini menggunakan mtode penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, bahwa dengan menggunakan penerapan strategi marketing yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan sebuah perusahaan, maka akan dapat menumbuhkan loyalitas dari pelanggan.